Préparer son budget

Étudiants

Comment obtenir une bourse d'études ? Ai-je le droit de travailler en France pour financer mes études ?

Ai-je droit à une bourse d'études ?

Campus France Mali ne distribue pas de bourses.

Les seules bourses de l'Ambassade de France sont les bourses d'excellence (en partenariat avec le Gouvernement malien) à destination des meilleurs bacheliers du Mali et les bourses doctorales

Toutefois, vous pouvez chercher des programmes de bourse via la plateforme CampusBourse en cliquant ici.

Comment subvenir à mes besoins ?

Dans la plupart des cas, les étudiants étrangers doivent réunir suffisamment d'économies avant leur départ pour subvenir à leurs besoins par eux-mêmes pendant au moins une année (logement, alimentation, transports, frais de santé).

Pour obtenir le "visa étudiant" (long séjour pour études), les candidats doivent fournir au consulat une attestation de virement irrévocable d'un montant de 620€ par mois (valable douze mois, le montant total doit être équivalent à environ 7500€). L'argent est déposé sur un compte bloqué contenant la totalité de la somme. Cela permettra à l'étudiant de récupérer 620€ par mois pour payer ses factures et acheter ce dont il a besoin au quotidien. Dans la plupart des villes, ce revenu mensuel est très faible au regard du coût de la vie quotidienne.

Ai-je le droit de travailler pour financer mes études ?

Chaque étudiant étranger a le droit de travailler pendant ses études en France. S’il n’est pas ressortissant de l’Union européenne, l’étudiant doit disposer d’un titre de séjour "étudiant".

Lorsque l’on travaille en France, étudiant ou pas, un salaire minimum légal est garanti. Il s’élève à 9,88 euros bruts par heure au 1er janvier 2018. Ce salaire est brut ; il faut en déduire les cotisations sociales obligatoires (environ 20 %) pour savoir ce que vous gagnez réellement à la fin, soit 7,61€/ heure. Si vous travaillez 10 heures par semaine au salaire minimum, vous gagnerez environ 76 euros nets.

Afin de permettre la réussite des études, les étudiants étrangers détenteurs d'un visa long séjour pour études doivent travailler moins de 964 heures par an, soit un maximum de 20 heures par semaine, pour compléter leurs ressources.

Pour en savoir plus, vous pouvez cliquer ici